ELEAM

Informe Sanitario, Resoluciones Sanitarias

El Servicio de Tramitación Sanitaria para ELEAM (Establecimiento de Larga Estadía para Adultos Mayores) está dirigido a personas naturales, jurídicas y/o empresas para autorización de instalación y funcionamiento de Casa de Acogida para personas mayores.

Nuestro objetivo es asesorar al cliente para cumplir todos los requisitos legales para su funcionamiento y obtener la Resolución Sanitaria favorable.

Dentro de los documentos que elaboramos, según lo exigido por la SEREMI DE SALUD, para la obtención de la Resolución Sanitaria favorable, tenemos, entre otros:

  • Plano o croquis a escala de todas las dependencias, indicando distribución de las camas en los dormitorios.
  • Gestión de personal del establecimiento, con el horario y sistema de turnos.
  • Existe documento formal (carta de aceptación o contrato) con la descripción de las funciones del director técnico, detalladas en Art. 10, letras a y q, horario de permanencia en el establecimiento y disponibilidad por contacto telefónico.
  • Procedimiento para los distintos tipos de emergencias y catástrofes, con su respectivo plan de evacuación, en el que se definen las funciones que deben cumplirse y los responsables de ellas.
  • Programa de atención usuaria diferenciado por nivel de valencia.
  • Protocolo de coordinación con la familia en situaciones de salud de los residentes que puedan calificarse como delicadas, tales como episodios críticos de enfermedad, caídas, heridas, enfermedad, agresión a otros o a sí mismo, etc.
  • Procedimiento a seguir ante el fallecimiento de residentes.
  • Plan de integración sociocomunitaria que contiene acciones tendientes a fomentar la vinculación del residente con su red familiar y de ésta con el establecimiento y del residente con la red comunitaria, diferenciadas por nivel de valencia específico.
  • Programas de estimulación y recreación acorde con la funcionalidad de los residentes que atenderá.
  • Procedimiento para facilitar la información sobre el estado de salud del residente cuando éste o su representante lo soliciten.
  • Procedimiento de ingreso e inducción.
  • Reglamento Interno.
  • Programa de desratización
  • Programa de desinsectación.
  • Aseo diario del establecimiento.
  • Descripción de sistema de recambio de sábanas, fundas y toallas.
  • Protocolo de disposición transitoria y traslado de ropa sucia.
  • Plano o croquis a escala del área de elaboración de alimentos.
  • Memoria técnica del sistema de extracción de calor, olor o vapor y equipos de frio. (Descripción simple o catálogo de equipos).
  • Sistema extracción de calor.
  • Listado de materias primas. (Descripción simple).
  • Listado de productos que se van a elaborar. (Normalmente se indica elaborar con Consumo platos que requieren y que no requieren cocción)
  • Descripción del proceso de elaboración (Normalmente diagrama de flujo.
  • Descripción de eliminación de desechos (Descripción simple incluyendo la frecuencia).
  • Sistema de control de calidad con que contará (Descripción simple para el control de materias primas, productos en proceso y terminados).